2020年真無線藍牙耳機演變得非常快,競爭也相當強烈,自從AirPods Pro在2019年末上市之後,各大3C品牌也陸續推出搭載ANC主動降噪技術的真無線藍牙耳機。其實我們科技說除了評測3C產品外,也研究了市場上的用戶習慣,我們發現其實藍牙耳機使用者最在意的面向有五項:通話品質、音樂音質、電池續航力、ANC主動降噪,以及價格

全家福-1

 

文章目錄

一、主編前言

二、2020最強真無線藍牙耳機專業評測

  1. SONY WF-1000XM3
  2. Apple AirPods Pro
  3. TaoTronics Purecore
  4. Aukey Key Series EP-T18NC
  5. Anker Soundcore Liberty Air 2
  6. Nuarl N6 Pro
  7. Anker Soundcore Liberty 2 Pro
  8. TaoTronics Duo Free+
  9. Samsung Galaxy Buds+
  10. Monster Clarity 101 Airlinks  
  11. Aviot TE-D01G
  12. XROUND Versa
  13. Monster Achieve 100 Airlinks
  14. Anker Soundcore Life Dot 2
  15. Anker Soundcore Spirit X2
  16. funcl Pro
  17. TaoTronics SoundLiberty Free

 

三、總結

 

1. SONY WF-1000XM3

痞客邦文稿.png

外觀、音質、一堆新科技的疊加組合

對這副耳機的第一印象就是​​​「充電艙超大,但是好美」。出廠除了silicone tips還要foam tips ,看得出索尼大法的用心。Google assistant、Alexa,「360 reality」的功能是客製化分析耳朵形狀去達到最好的環繞效果,不愧對於Sony大廠的科研水準。SONY最強的就是有一堆黑科技與專利應用在耳機上面,這些技術都會讓你覺得眼花繚亂的感覺,但同時也有許多客製化的尊爵體驗。

 

不僅根據使用環境的降噪深度、等化器、都可以調整。語音助手方面也比其他的耳機來得全面,Google Assistant、Alexa的呼叫做得更加直覺,都讓這副耳機的使用者體驗加分,不過就是功能很多需要好好熟悉一下。他還有支援NFC功能,可以讓安卓手機靠近時,直接近距離連線配對,非常方便。降噪強度來說,物理抗噪 + ANC主動降噪後,會比AirPods Pro的抗噪效果再好一些些,不過這跟耳塞大小、耳朵形狀也有關係,還是親自試用最準。

 

音質方面經過 360 reality 分析耳朵形狀與 app調試後,是筆者聽過的耳機中定位感、清晰度、以及環繞感數一數二的耳機。不過因為不是棒狀耳機的關係,他就犧牲了一些通話的品質。所以如果你預算夠、有品牌信仰,並且重視美感、音質、降噪的話,SONY WF-1000XM3不會讓你失望。

 

缺點方面就是充電艙無法站立,只能躺著,然後充電艙體積很大,跟所有真無線來比都算大,所以帶出門的話便攜性比較低,且通話品質不佳,算是一大缺憾。

 


2. Apple AirPods Pro

AirPods Pro.png

蘋果生態系選擇,通話效果卓越

AirPods Pro就是蘋果生態系困擾要選擇什麼耳機,可以不動腦的首選。跟蘋果相關裝置連線時它的連線穩定度、延遲性、使用體驗都是最佳的。波束成形的技術、耳機桿做在下方的關係,通話品質在水準之上。不過音質方面一直都是蘋果的弱項,AirPods Pro也不例外。

 

跟其他低價的真無線藍牙耳機比較,就會覺得在音質方面沒有特色、中規中矩。如果你並不太追求音質,需要一副體驗好、通話棒、降噪深度夠的耳機,選AirPods Pro就對了。降噪的黑科技也有通透模式,還有入耳離耳偵測,整個total package很完善,如果能夠透過app或是用觸控去調整降噪深度就更完美了。

 


3. TaoTronics Purecore

Purecore.png

音質值得讚賞,CP值降噪耳機首選

去年TaoTronics Duo Free+上市後,在各大論壇引起熱烈討論,也同時讓TaoTronic這個主打CP值的品牌在台灣打響了知名度。剛拿到的時候有驚艷到,尤其是在音質的部分,還是一貫TaoTronics的強項,他的調音跟duo free+一樣三頻均衡,能聽到低中高音的細節、並且沒有明顯的音染,整體調音為暖調。

 

他的降噪深度雖然沒有AirPods Pro 35db這麼高,但是它平均能達到25~30db左右,所以開到50%音量基本上也聽不見外界的雜音了。我覺得他的降噪耳壓感是我評測以來最舒服的,大概連續佩戴2小時都不會有什麼感覺,不像AirPods Pro雖然降噪效果好,但大概1個小時最多就會感到不適,需要休息。

 

缺點是暫時沒有app可以調整降噪深度,也沒有通透模式,更沒有入離耳偵測。整體來說,溫暖耐聽、包覆性高的音色是這款耳機最大的特色。如果你想要入手降噪耳機4K左右的絕對可以選擇的好耳機。我現在每天工作時都戴這款,戴得比AirPods Pro還久,因為AirPods Pro降噪耳壓感太重,而SONY單體比較大,也不適合久戴,Purecore降噪真無線藍牙耳機比較適合常戴,CP值降噪耳機首選,推薦給小資族們。

 


4. Aukey Key Series EP-T18NC

AUKEY Key Series EP-T18NC.png

巨大單體推力,音質清透,低空壓的ANC降噪耳機

繼重低音很強的 Aukey T10後,我們也開箱了首款Key Series系列的藍牙降噪耳機。T18NC最大的特色就是跟TaoTronics Purecore一樣,有著舒適的低耳壓感ANC主動降噪。這副耳機在音質、通話、續航、外觀都取得了很好的評價,也是少數音質好的耳機具備ANC功能的。

 

音質部分是這副耳機的最大亮點,13mm的動圈單體,EQ偏中音與低音一些,當耳機煲開的時候會感受到音質清透而且punch感十足,是非常有水準的一副耳機。

 

缺點的部分降噪感受上入耳沒有很服帖,對筆者的耳朵來說有空隙,所以降噪效果是今天內文中最差的,大概平均降噪 20db左右,需要換更服貼的耳塞才有更好的物理抗噪性,降噪的能力沒有purecore這種入耳式這麼好。另外就是Key Series app還沒有把這款耳機列入可以做降噪深度、EQ的調整,希望後續有改善機會。

 


​​​​​5. Anker Soundcore Liberty Air 2

​​​​​Anker Soundcore Liberty Air 2  .png

頂尖通話音質,音樂音質受到青睞

這副耳機席捲了所有論壇討論區與國內外的YouTube評測,大家都對於他的通話效果非常驚艷,筆者也不例外。除了cVc 8.0的軟體降噪技術,他還搭載了4個降噪硬體mic,整體通話效果是我們評測以來最好的,甚至在室內環境下還超過的AirPods Pro的表現,戶外的話則是伯仲之間。

 

目前筆者在辦公室基本上如果需要通話都戴這副,因為聽一聽音樂,如果有廠商打過來就可以接聽,而且通話效果很不錯,對方都辨識不出來我是用耳機通話的,這也是這副耳機熱銷的主因。

 

Liberty Air 2的音質表現也是可圈可點,在清晰度與中高音表現特別突出,駕馭disco、funk曲風很適合,整體評價我給他會多過於AirPods Pro的音質表現。雖然沒有 ANC主動降噪的功能,但音質、通話方面做到了極致,也有質感做工與外觀,如果有通話與聽音樂需求,Liberty Air 2是綜合考量的首選!

 


6. Nuarl N6 Pro

​​​​​Anker Soundcore Liberty Air 2.png

有著很優秀的人聲音質受到青睞

這副真無線藍牙耳機就是在 PTT上的燒友常常拿來與Anker Soundcore Liberty 2 Pro比較的耳機,最大特色就是跟台灣品牌Xround Versa 一樣,都有跟台灣醫療級耳塞品牌SpinFit合作,所以在出廠就有搭配SpinFit的耳塞,也是很多用戶買單的原因。

 

這個品牌是 2016年才從日本發跡的品牌,不過有積累了深厚的音質經驗,我自己體驗下來,他的音質是屬於濕與飽滿的,推力很夠,音場的定位感與精準度夠,是一副追求音質5K以內可以考慮的耳機。另外他有內耳耳翼+入耳式的關係,物理阻隔效果不錯、佩戴也穩固。

 

​​​​​通話效果不是非常理想,在室內還好,戶外講話需要拉高音量。

 

不過這副耳機最大問題就是連線上比較困難,要分左右耳連線,如果設定跑掉,偶爾會出現只連到單耳的情形,那就要長按15秒進入配對模式,然後再用左耳當主耳連線,我覺得連線上的問題比較多,這是一個比較大的短板。

 


7. Anker Soundcore Liberty 2 Pro

Anker Soundcore Liberty 2 Pro.png

2020音質之王、精緻細節

這副是筆者最喜歡、音質表現最好的Soundcore Liberty 2 Pro,也是論壇上在4K這個價位段收服了許多金耳朵用戶的真無線藍牙耳機。

 

得力於圈鐵同軸單體的設計, 這款耳機可以在低中高音都有很清晰與突出的表現,戴到耳朵中各種樂器,高中低頻的交匯融合就很像在耳朵開演唱會一樣很有臨場與環繞感,所以如果說2020年的音質王我會直接投給他。Soundcore App還可以調整custom EQ,更新版還可以直接採用Grammy Awards 10名葛萊美獎音樂製作人配好給你的EQ,或是用Hear ID智能辨識每個人的音頻曲線,所以讓這副耳機的可玩性更高、客製化的尊爵感更強烈。

 

通話效果還算不錯、室內室外都還聽得清楚通話者的聲音。被動降噪的隔音效果不錯,因為單體大,服貼阻隔效果也很好,雖然沒有ANC主動降噪的功能,但是光靠物理降噪的隔音效果就很OK了。

 

總結來說雖然沒有 ANC的功能,但是音質無話可說,評測下來我比較喜歡Liberty 2 Pro帶來的低中高音頻段的全面與細膩的表現,實際比較下來勝過音色豐滿但細節少一些的Nuarl N6 Pro。不過音質感受很主觀,建議還是以實際試聽為主。如果是以音質為主要考量的話,這副耳機是我心目中排名前三的選擇。

 


8. TaoTronics Duo Free+

TaoTronics Duo Free+.png

全球首款IEM舞台監聽等級,驚艷人聲CP值絕佳

之前PTT非常多人討論的一副CP值很高、以音質取勝的耳機,人聲的表現與IEM舞台監聽設計是市場上非常少見的。最具特色的是靠前的人聲、清晰環繞的音場,另外因為IEM監聽入耳設計帶來的沉浸感與被動抗噪感受。通話效果在豆狀的真無線藍牙耳機來說是屬於中高水準,在戶外也有不錯的表現。

 

外觀跟真無線藍牙耳機始祖Bragi Dash很相似,因為彎弧耳道的結構設計,讓耳機更加服貼於耳道之中。這副耳機是ANC降噪技術問世前,筆者最常佩戴的耳機,被動抗噪的效果相當不錯,而且如果要聽人聲為主的流行音樂我就會選擇他。在論壇上的討論度與評價也很不錯。如果預算是三千出頭,想找一副CP值高、人聲呈現優秀、隔音不錯的耳機,Duo Free+就非常值得考慮。

 


9. Samsung Galaxy Buds+

Samsung Galaxy Buds+.png

低延遲、三星手機適配性佳

這副是搭著三星S20+手機一起購買的首發上市預購禮,我的總結就是跟三星的適配體驗不錯,音質的話還OK,特色是比較乾有AKG的EQ特色,音場感不廣比較集中在中音頻。

 

隔音效果不是非常優良,比較不是我的菜,它主要是用矽膠的耳翼,類似Life dot 2那種的方式,去固定在耳朵上,但因為前端不是非常入耳的關係,所以隔音就沒有一般入耳式這麼好,嚴格來說只能說算是半入耳式。筆者比較喜歡入耳穩固安全,甚至有更好被動抗噪的感受,這副就沒辦法有這樣的感受,不過整體外觀,跟廣大三星手機的體系連線穩定度與用戶體驗不錯。

 


10. Monster Clarity 101 Airlinks

Monster Clarity 101 Airlinks .png

美式渾厚重低音、CP值極佳

一拿到最搶眼的就是他酷炫的旋轉開盒外觀,充滿科技感的太空艙外形。音質是魔聲經典的 PureSound重低音特色很突出。除了重低音以外,這副耳機最具備特色就是美系粗礦的調音,讓他在中音、低音、高音都有很有顆粒度與穿透力,整體調音是非常還有辨識度的。不會像以往Monster Beats時代只有含糊不清的低音,很適合聽美國搖滾、鄉村類型的曲風,所以我給予這副耳機很高的評價。

 

SecureFit 的專利耳翼佩戴非常穩固,是評測中從側面看最服貼、體積最小、最沒有佩戴負擔的耳機。採取斜入耳式的佩戴,因為這樣的原因,他的被動抗噪效果也相當不錯。通話效果來說以入耳式耳機也符合中間值水準,是一副綜合表現不錯、CP值很高的耳機。

 


11. Aviot TE-D01G

Aviot TE-D01G   .png

精緻外觀、優質人聲

Aviot跟Nuarl 一樣都是近年在日本崛起的新創耳機品牌,最近剛進入台灣市場,看起來是很專注在女性市場的真無線藍牙耳機品牌,產品線整體的特色都以較繽紛的顏色為主。 TE-D01G 這款藍牙耳機,顏色是限定的和月紅,外觀很特別,女性朋友應該會蠻喜歡的,小巧正方形的充電艙也很輕巧、方便攜帶。

 

入耳式設計沉浸感不錯,音質整體來說的空間感的呈現算是中上、強項是中高音的EQ為主,這款耳機最大的優勢就是他充電盒小巧方便攜帶,而且續航力又不錯,除了AAC還支援aptX,如果你比較喜歡多種潮流配色的話,就會推薦這副真無線藍牙耳機。

 


12. XROUND Versa

XROUND Versa  .png

本土品牌、Punch感十足

這副耳機是在台灣品牌XROUND在flyingV募資平台創下3000萬募資記錄的XROUND Versa真無線藍牙耳機。內容物附上SpinFit的可撓式醫療級矽膠耳塞,所以佩戴式穩固舒適的。音質方面Punch感十足,這個品牌是以專業聲學出發的品牌,所以帶來的調音效果也很均衡,高中低音都有高水準的表現。 不過這邊要提醒大家,我剛拿到耳機的時候,他耳機上附的耳塞太小了,所以我戴進去聽音樂的時候原本很失望,覺得跟大家說的音質差很多,後來換上我自己的 XL尺寸Spinfit 360耳塞之後,整個音場的沉浸感與音質的細節才出來,所以一定要選擇最服貼與可以填滿耳朵的耳塞,才有最好的音質體驗。

 

整體來說這副耳機作為台灣品牌的整體方案與體驗是相當不錯的,最大的特色就是有很均衡的音色、舒適的SpinFit耳塞與內耳耳翼固定,這副耳機算是相當不錯。

 

缺點的部分就是實體按鍵直接做在耳機上面,按壓往耳道內推擠,耳朵會不太舒服,官方有建議要兩隻手指hold住再用中指去按壓調整,不過使用上來說還是有點不方便。再來就是充電艙開盒設計不符合使用者習慣,需要去摳起來,充電艙才會打開。不過總體而言它的音質、舒適度,已經讓它擁有了一些支持者,也希望這個台灣品牌後續可以出品更多不錯的音頻產品造福台灣用戶。

 

通話部分雖然有cVc 8.0的通話降噪技術,但是會把人聲吃掉,戶外通話效果一般般,中等水準。

 


13. Monster Achieve 100 Airlinks

Monster Achieve 100 Airlinks  .png

老牌出品,重低音穿透力十足

這副耳機最令人驚艷的就是很不錯的規格,在 3C界耕耘40多年的龍頭品牌,但有著超高的CP值,不到2000元就能入手。產品特色是IPX5、續航、最核心就是清透的重低音,也承襲了美國Monster魔聲大廠的EQ特色,在聽過了Jlab Jbuds Air再聽了這隻之後,我就知道這個級距價位段的耳機都有個共同特色,就是喜歡純正穿透力強的重低音,這副推力沒有說到很強,但重低音真的是最過癮的。

 

剛開始佩戴的那副耳塞很明顯不夠服貼,後來換上SpinFit XL耳塞之後整個音質就提升到了另一個檔次,佩戴舒適與穩固性也提升了很多。這邊強烈建議大家一定要多嘗試一些耳塞材質,例如以記憶海綿聞名的comply foam tips、矽膠耳塞的SpinFit,並且選擇最適合自己耳道的尺寸,才會有最震撼與最穿透的音質感受。

 


14. Anker Soundcore Life Dot 2

Anker Soundcore Life Dot 2  .png

超長續航、重低音推力強勁

這副耳機真的蠻令筆者驚艷的,支援Type C快充,雖然沒有無線充電,但充電艙續航力高達100小時,長時間出差非常夠用。音質上EQ的Profile會很強調重低音的表現,聽一些EDM、Hip Hop很過癮,如果你很喜歡Bass為主的音樂類型,這副耳機可以好好考慮。Life Dot 2的旋渦狀單體戴起來非常貼合耳廓。實測音質推力表現又非常優異,為什麼呢?雖然看起來小小的,但是音量設定開到一半的時候,他的音量表現就比很多比他貴的耳機還要大聲,大單體帶來的推力實至名歸,所以加上一半音量與物理隔絕的抗噪效果就很好了不需要ANC主動降噪。

 

在2500元以下這個價位段性價比超高,追求低音bass音質、超強續航力、絕佳的物理抗噪性,這副耳機是最佳選擇,沒有其他了。但如果要通話的話,要注意的是他的通話效果不甚理想,實測在人多的咖啡廳就不是很清楚。

 


15. Anker Soundcore Spirit X2

Anker Soundcore Spirit X2   .png

超強防水、Bass up強悍重低音

這副耳機是筆者最喜歡去重訓健身佩戴的耳掛式耳機,他有著很直覺的側邊實體功能按鍵,並且可以透過長按功能鍵開啟Bass up的EQ模式,這個功能實在很符合運動健身者的場景。因為以往運動健身要維持身體節奏都需要一些重低音Beats強一點的歌曲來強化身體的感官,一點點的低音Boost都可以讓運動的時候更加有力。

 

缺點的部分就是他的耳掛沒有funcl Pro這麼軟,角度折也比較大,然後入耳式的卡榫也比較深,所以我戴久會有一些不舒服,不過每個人的耳朵構造不同,還是親自試聽比較準。以被動降噪性來說,Spirit X2會比funcl Pro再更好一些。不知道為何市面上極少健身的耳掛式耳機支援ANC主動降噪的功能,廠商應該可以試試看這樣的組合,可以更好隔絕掉健身房的音樂,讓運動者更加沉浸在自己的音樂節奏中。

 

總結來說,這副耳機對我來說比Beats Pro好很多,首先是很實惠的價格、內建的重低音音質強化,還有軍規等級以上IPX8的防水功能,如果你有在運動絕對可以考慮這副無線耳機,真的很讚。

 

 


16. funcl Pro

funcl Pro   .png

 CP值最高運動耳掛式耳機

funcl Pro是筆者佩戴過覺得最舒適的耳掛式無線耳機,矽膠耳掛很軟,佩戴起來比Soundcore Liberty 2 Pro、Beats Pro都舒服。如果運動的時間比較長,就會需要配戴感最舒服的耳機,音質在2K這個價位段也算是有不錯的表現。IPX5防水係數讓運動、小雨、潑水都無所畏懼。連線穩定度與連線距離表現也很棒,整體來說以這個價格,這樣的音質,都適合喜歡運動、跑步、健身的人佩戴。

 

缺點就是他的緊閉性比較差一點,之前影片有介紹過,空氣比較容易從這個空隙進去,然後推力相對比較弱,音量要開到3/4才會比較有感覺,然後還是使用micro USB的連線埠。

 

不過瑕不掩瑜 他還是我心目中CP值頗高的耳掛式無線運動耳機。

 


17. TaoTronics SoundLiberty Free

TaoTronics Liberty Free   .png

通話、重低音、2K以下CP值首選

Liberty Free是之前TaoTronics Soundliberty 53的升級款。升級的部分有:音樂音質、通話品質、連線速度,非常有感。

 

充電艙也從鵝卵形升級成更有質感圓形切角的正方形,手感更好、體積更小、更方便攜帶。斜入耳式佩戴也相當舒服,然後搭配TaoTronics自家的薄型矽膠耳塞,就適合長時間佩戴也不會覺得痛,穩固性也相當不錯。支援IPX5運動防水也不用擔心。

 

音質部分EQ會集中在低音多一些,Bass音下潛力充足,不過高頻就比較偏薄弱,比較適合EDM、Hip Hop等曲風。

 

如果你想要買像是AirPods那種通話為主的藍牙耳機,但又追求CP的話,Liberty Free會是一個不錯的選擇。

 


三、總結

總評.png

總結來說根據用戶的痛點,筆者分別從降噪等級、續航力、音質、通話品質、CP值、配戴舒適度、以及使用者體驗中去分析評測2020年聲量最高的17副真無線藍牙耳機。

 

不過評測還是非常主觀的,可以的話還是建議大家現場試聽最準,畢竟筆者喜歡的不見得就是符合大家口味的,目前還在持續狙擊國內外優秀的真無線藍牙耳機,如果有新的評測會再更新給大家參考,各位朋友如果有發現新的玩具也可以留言分享,那就這樣啦~我們下次再見囉!

 

 

 

 

 

 

 

    Tech誌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()